terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Controle Estatístico do Processo - Conceitos



 Processo

É a combinação necessária entre pessoas, materiais, equipamentos, métodos e o meio ambiente para gerar produto ou serviço.

Entradas   -   Processo   -  Saídas

Controle

É a técnica de manter produtos e serviços dentro de padrões estabelecidos.

Estatística

Técnica matemática de se obter conclusões com base em uma série de dados e números observados.

Dados   -   Estatística   -   Informações

Controle Estatístico do Processo - CEP

É a técnica que possibilita comparar, sistematicamente e a partir de dados estatísticos, os resultados de um processo com padrões definidos de modo a identificar tendências de variações significativas a fim de minimizá-las ou eliminá-las.

Variações

Fatos da natureza pelos quais nunca dois elementos são exatamente iguais .

Variações comuns

São aquelas que acontecem ao acaso , seguem padrões normais de comportamento e têm origem numa variedade de causas inerentes ao processo .

Variações casuais

São aquelas que aparecem inesperadamente nos processos, originadas de causas possíveis de serem identificadas.

Causas especiais de variação

Normalmente identificadas e solucionadas pelo pessoal diretamente envolvido no processo , correspondem a 15% dos problemas de qualidade.

Causas comuns de variação

Reduzidas apenas pela gerência , correspondem a 85% dos problemas de qualidade.

Provocam as variações presentes nos processos

Matéria prima
Máquina
Mão de obra
Método
Meio ambiente
Meio de medição

Elemento (x) - Unidade considerada para estudo estatístico

População - Conjunto de todos os elementos existentes ou que serão obtidos em um processo qualquer.

Lote - Conjunto de elementos obtidos durante um intervalo de tempo.

Amostra - Conjunto de elementos retirados aleatoriamente do lote para estudo.

Tamanho da amostra (n) - Número de elementos existentes na amostra.

Amostragem (N) - Número de amostras consideradas para estudo.

Total de elementos - N x n

Dados mensuráveis - Expressos em unidades básicas de medida.

Dados atributivos - Não mensuráveis que estabelecem presença ou ausência de um atributo.

Média(x=amostra população) - O somatório de valores dividido pelo número de valores.

Mediana  -  Valor central de uma sequência crescente ou decrescente em um grupo de medições.

Amplitude  - Diferença entre o maior e o menor valor de uma amostra.

Média das médias  - Média aritmética de todas as médias das amostras.

Média das amplitudes  - Média aritméticas de todas as amplitudes das amostras.

Desvio padrão da amostra  - Medida de dispersão dos valores de uma amostra em torno da medida central.

Desvio padrão da população  - Medida de dispersão dos valores da população em torno da medida central.

Defeito - Não conformidade de um elemento com relação a uma especificação.

Defeituoso - Unidade que contém defeito (não conforme).


Distribuição Normal

- É a distribuição de valores que apresenta uma maior concentração em torno de um certo valor médio representada por uma curva contínua e simétrica conhecida como curva do sino ou curva de Gauss para dados do tipo variáveis.

- É a distribuição de probabilidades que aparece com maior frequência na natureza e representa a maioria dos processos sob controle estatístico.

- Significa o resultado da atuação conjunta de variações aleatórias ( causas comuns).

Histograma

- Representar a distribuição de frequência através de um gráfico de colunas.
- Identificar anormalidades no processo.
- Tomar ações corretivas.
- Verificar a eficácia da coleta de dados.
- Comparar os resultados com as especificações ou padrões.
- Identificar o tipo de distribuição.

Carta de Controle

Gráficos que ilustram o comportamento do processo ao longo do tempo , identificando as variações aleatórias e as possíveis variações causais . Indicam a ocorrência de variações na centralização e na dispersão do processo.

Limites de Controle

São obtidos através de dados coletados no processo e indicam se o mesmo está sob controle estatístico , ou seja , apresenta apenas variações do tipo aleatórias. São calculados através de fórmulas matemáticas a partir dos próprios dados do processo.


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